Зеленая реальность наших соседей.

0 43

Первый в мире город эко-энергии Лаппеенранта призывает к эко-действиям не только в «Час Земли».

 

В 2018 году город Лаппеенранта традиционно принимает участие в акции «Час Земли» (Earth Hour) и в этом году городские власти обратились к местным жителям, предприятиям и сообществам с призывом провести «Час Земли» с пользой для окружающей среды. На время «Часа Земли» городские власти Лаппеенранты погасят огни  на водонапорной башне.  Лаппеенранта,  первый в мире город, использующий эко-энергию для городских объектов, призывает в «Час Земли» всех делать то, что сам город делает каждый день. Эко-действие.

«Час Земли» – акция мирового масштаба, во время которой по всему миру в один день люди выключают свет на один час. В этом году «Час Земли» будет проводиться 24 марта с 20.30 до 21.30. Вот уже в четвертый раз во время «Часа Земли» в Финляндии состоится крупнейший в мире ужин при свечах, смысл которого – привлечь внимание к воздействию продовольственного потребления на климат.

Финская столица «Часа Земли» в качестве координатора сети предприятий Greenreality (Зеленая реальность) демонстрирует примеры использования эко-энергии в жизни города.

В 2017 году городские власти Лаппеенранты заключили договор с энергетической компанией Lappeenrannan Energia Oy на использование для муниципальных объектов недвижимости только электричества с сертификатом EKOenergia, т.е. ветроэнергии и энергии от лесных ресурсов. Такой переход целого города на «зеленое электричество» пока еще уникален в мировой практике. В Финляндии примеру Лаппеенранты  последовали город Иматра и в начале 2018 года также город Котка.

Будучи финской столицей «Часа Земли», Лаппеенранта служит во многом примером и новатором в деле сдерживания изменения климата. Деятельность энтузиастов Greenreality говорит сама за себя. В качестве одного из последних примеров можно упомянуть более активный переход на электромобили и сокращение выхлопных газов. Как результат, в январе 2018 Центр окружающей среды Финляндии удостоил Лаппеенранту приза месяца форума Hinku.

Лаппеенранта прилагает значительные усилия по охране водных ресурсов. В минувшем (2017) году в честь 100-летнего юбилея Финляндии в регионе появилось ровно сто новых водоохранных сооружений и водно-болотных угодий. Построенная в 2015 году насосная станция Кивисалми уже сейчас существенно улучшила качество воды в озере Малая Сайма.

Городские власти ведут сотрудничество в вопросах экологии с предприятиями региона и Лаппеенрантским технологическим университетом (ЛТУ). Разработки университета в области использования солнечной энергии относятся к наиболее передовым в Финляндии. На крыше здания университета находится самая крупная в регионе Лаппеенранты солнечная электростанция. Число гелиостанций на других зданиях также выросло и продолжает неуклонно расти. Так, согласно проведенному в конце октября сравнению, в 2014 году насчитывалось 54 гелиостанции, тогда как в 2017 году их число уже выросло до 253.

Деятельность городских властей Лаппеенранты в сфере экологии подняла престиж города на мировом уровне: город дважды выходил в финал международного конкурса «Город Часа Земли» (Earth Hour City Challenge) Всемирного фонда дикой природы (WWF). В конкурсе оценивались предпринимаемые городами меры по предотвращению измненения климата, и, в частности, в области производства эко-энергии и развития эко-транспорта.

Стратегия города направлена на достижение более высоких показателей мер по сдерживанию измненения климата.

Работа городских властей Лаппеенранты по предотвращению изменения климата по-прежнему не снижает темпов. Так, сверхсрочное достижение ранее поставленных целей способствовало постановке более высоких целей. Изначально город ставил перед собой цель сократить к концу 2020 года объем выбросов парниковых газов на 30 процентов от уровня 1990 года. Эта цель была достигнута еще в 2014 году, когда объем выбросов вредных газов в Лаппеенранте сократился на 38 процентов, а в 2016 году сокращение объема вредных выбросов в городе достигло 40 процентов.

Новая цель Лаппеенранты состоит теперь в том, чтобы к концу 2021 года сократить объем вредных выбросов на 50 процентов и на 80 процентов к концу 2030 года. Одна из ведущих тем новой стратегии города – «чисто и устойчиво», что направляет город на достижение поставленных целей по сдерживанию климатических изменений.

Свой вклад в дело сдерживания климатических изменений может внести каждый. Городские власти Лаппеенранты постоянно стремятся продвигать и совершенствовать различные методы, позволяющие жителям муниципалитета, предприятиям и сообществам приобщиться к делу защиты окружающей среды. В данной связи можно отметить, в частности, транспортную культуру, которую городские власти намерены продвигать за счет отлаженно работающего общественного транспорта, проездов с приоритетностью для велосипедов и более активного перехода на электромобили. Более детальная и объемлющая информация о работе города на благо экологии представлена на веб-сайте http://www.greenreality.fi

Similar articles