ОНФ Ленинградской области. Итоги 5 лет.

0 57

 

 Эксперты ОНФ в Ленинградской области подвели итоги пятилетней работы

В региональном штабе Общероссийского народного фронта подвели итоги пятилетней работы движения в Ленинградской области. 12 июня 2018 года исполнилось 5 лет со дня проведения Учредительного съезда Общероссийского народного фронта. Главной задачей движения в этот период был мониторинг исполнения «Майских указов» 2012 года. Накопленный опыт позволит экспертам Народного фронта более компетентно подойти к реализации новой задачи: исполнение на местах положений Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Пять лет назад делегаты съезда приняли основные учредительные документы, в том числе Устав ОНФ, фиксирующий надпартийный характер движения. Также было закреплено официальное название общественного движения – «Народный фронт «За Россию». В ходе заседания на съезде президент России Владимир Путин был избран лидером ОНФ.

В состав регионального штаба ОНФ в Ленинградской области были включены эксперты и общественные деятели, обладающие необходимым опытом работы в ключевых отраслях экономики и областях социально-экономического развития. За прошедшие пять лет силами активистов было отработано свыше полутора тысяч обращений граждан.

«Более 50% от числа поступающих обращений традиционно составляют жалобы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Вторую позицию уверенно занимают экологические нарушения, далее следуют проблемы с состоянием дорог, благоустройством, образованием и на самом последнем месте – здравоохранение. Опираясь на этот срез, мы видим реальный антирейтинг проблемных сфер Ленинградской области, поэтому большая часть усилий Народного фронта в течение всего периода работы была сосредоточена на помощи в решении вопросов ЖКХ и расселения аварийного жилья», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Александр Кузьмин.

Самой острой проблемой при реализации в Ленинградской области программы расселения аварийного жилья оказалось качество новостроек. Как правило, сразу после переезда жильцы начинали жаловаться на повышенную влажность в помещениях и, как следствие, грибок. Эксперты ОНФ лично инспектировали проблемные адреса, после чего направляли обращения в уполномоченные ведомства и организации и следили за устранением выявленных недостатков. Так, например, чтобы добиться удовлетворительного качества дома по адресу улица 18 июля, дом 9 в городе Сясьстрой Волховского района, Народному фронту потребовалось более года. За это время было проведено три выездные проверки, четыре совещания с местной администрацией и профильным комитетом, направлено обращение на имя губернатора с просьбой взять ситуацию под личный контроль. В результате, все без исключения строительные недостатки были устранены, переселенцы были довольны.

Ярким достижением экологического проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ленинградской области стало закрытие большой мусорной свалки в Сертолово. Территория, находящаяся в частной собственности, использовалась как место складирования бытовых отходов, включая химические. Ситуацию усугубляло т, что в непосредственной близости от объекта располагаются жилые дома и детский сад. В течение года посредством СМИ, круглых столов и тематических совещаний совместно с природоохранными органами, экспертными и другими общественными организациями активисты Народного фронта привлекали внимание властей к проблеме. В результате решение нашлось: ворота на территорию нелегальной свалки заварили, мусор вывезли на специализированный полигон, в отношении недобросовестных собственников начато судопроизводство.

Также большое внимание эксперты ОНФ уделяют сохранению и восстановлению лесов Ленинградской области. В течение 2015-2016 годов активисты Центра общественного мониторинга по проблемам экологи и защиты леса боролись против вырубок леса в Приозерском, Бокситогорском и Тихвинском районах Ленинградской области. Факт незаконности был доказан, по обращению ОНФ Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах».

«Работая на своих территориях, активисты ОНФ помогают жителям Ленинградской области решать вопросы, связанные с благоустройством. Так, в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» мы создали эффективную систему вовлечения в процесс студентов профильных вузов. Теперь, в выигрыше все: голоса жителей услышаны (студенты очень кропотливо собирают информацию о том, каким граждане хотят видеть свой двор), работники администрации получают почти профессиональный проект благоустройства, а студенты – бесценную практику. Партнерские отношения уже налажены с четырьмя вузами, а заявки от муниципалитетов на организованный выезд поступают каждую неделю. Первый проект по благоустройству общественной территории в поселке Суходолье уже прошел все этапы согласования и в этом году будет реализован», — рассказала руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Ленинградской области Татьяна Некрасова.

«Работа с подрастающим поколением – также один из приоритетов деятельности Народного фронта. От того, что мы заложим в детей сегодня, зависит наше завтра. Выезды в музеи и на мемориальные комплексы, патриотические волонтерские кружки и поисковые отряды, создание экспозиций школьных музеев, спортивные акции – эти и другие мероприятия проводятся на регулярной основе активистами ОНФ в каждом районе региона. Только в акцию «День белых журавлей», посвященную памяти павшим в локальных воинах, было вовлечено свыше 500 школьников в четырех районах Ленинградской области. В целом же охват патриотической работой в рамках проектов ОНФ составляет не менее 1200 детей ежегодно. И с каждым годом это число мы уверенно увеличиваем», — рассказал председатель ревизионной комиссии ОНФ в Ленинградской области Евгений Голуб.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

 

 

Пресс-служба ОНФ

 

Similar articles