Нужно ли сжигать осадки сточных вод?

0 209

 

Наиболее сложной задачей в процессе очистки городских сточных вод является обработка и утилизация осадка, содержащего извлеченные из стоков загрязнения, так называемого осадка сточных вод (ОСВ). Ежедневно в нашем городе образуется 15 кубических метров осадка. На протяжении длительного периода времени в России ОСВ вывозили на полигоны, причем это создавало серьезные экологические проблемы. Не понаслышке знакомы жители севера-запада Санкт-Петербурга с полигоном ГУП «Водоканала» «Северный», который вплоть до 2008 года принимал на складирование ОСВ. В настоящий момент полигон не работает, однако продолжает оказывать негативное воздействие на окружающую среду, т.к. его рекультивация далека от завершения. В 2012 году на полигоне был запущен комплекс автоматического распыления дезодорирующего состава или «реагента», как называет его «Водоканал», предназначенного для снижения интенсивности запаха, к сожалению, не всегда система работает эффективно, т.к. периодически смрад с полигона все же распространяется на близлежащие районы.

В попытке снизить негативное экологическое воздействие на окружающую среду Петербургский «Водоканал» нашел для себя новый способ обращения с ОСВ – сжигание. Сейчас в нашем городе работают три завода по сжиганиюОСВ: на Центральной станции аэрации, Северной станции аэрации и Юго-Западных очистных сооружениях. Введение в эксплуатацию заводов по сжиганию осадка, по мнению «Водоканала», решило проблему утилизации ОСВ в Петербурге. Так ли это на самом деле? Безопасно ли сжигать ОСВ? Снижается ли экологическая нагрузка на окружающую среду от такого способа утилизации? Насколько эффективна система фильтрации, каков состав выхлопных газов на заводах и атмосферного воздуха в зоне их влияния??? Ответы на эти и другие вопросы ищите в статье «Контроль выбросов потенциально опасного завода независимыми организациями не проводился» газеты  «Экологическая вахта Санкт-Петербурга».

Учитывая изложенные в статье факты, замечания экологов, а также жалобы жителей, соседствующих с Лахтинской сжигалкой можно сделать вывод, что утилизации ОСВ с помощью сжигания не является достойной альтернативой полигонам.

«Заводы по сжиганию илового осадка очистных сооружений потенциально очень опасны. Очевидно, что такой ил содержит в себе массу ядовитых веществ, и его сжигание далеко не тот процесс, который стоит пускать на самотек», — говорят эксперты Гринписа.

Сейчас же «Водоканал» прогнозирует дефицит мощностей завода по сжиганию осадка сточных вод в связи с интенсивным развитием северной части города. В конце января 2018 года было подписано трехстороннее соглашение между Водоканалом, Евразийским банком реконструкции и ООО «Л.М.П.» — дочерней структурой греческого консорциума «Helektor-Actor» о намерениях по реализации в промзоне «Каменка» Выборгского района, рядом с полигоном ТБО «Новоселки» проекта комплекса по обезвреживанию и утилизации осадков сточных вод и твердых коммунальных отходов . Таким образом, мы можем получить еще одну сжигалку от «Водоканала» и мусороперерабатывающий завод. Чем грозит строительство мусороперерабатывающего или мусоросжигательного завода при отсутствии раздельного сбора отходов – отдельная история (Греки пытались реализовать свой проект еще в 2014 году, на тот момент 67% отходов предполагалось сжигать!). Подробно о проблеме мусоросжигания можно прочитать в аналитическом обзоре председателя правления НП «Экологический союз» С.М. Гордышевского.

А теперь вернемся к нашему вопросу в заголовке – «Нужно ли сжигать ОСВ?». Петербургский «Водоканал» твердо заявляет «Сжигать!». Правильно ли это? Стоит ли быть такими категоричными? Попробуем разобраться.

На данный момент в Европе, Канаде, США, Японии и даже России (!) в сфере обращения с ОСВ помимо сжигания существуют различные способы утилизации, а точнее — переработки.

Наиболее приемлемым и экологически чистым методом считается анаэробное сбраживание. Как известно, анаэробное сбраживание — процесс микробиологического разложения органического вещества в бескислородных условиях с выделением биогаза. Процесс происходит в реакторах – метантенках и состоит из нескольких стадий. Несомненным преимуществом данного метода является то, что в процессе сбраживания энергия не потребляется, а выделяется в виде биогаза, который можно использовать. При этом биогаз является возобновляемым ресурсом. Данный метод успешно используется не только за границей, но и на «Курьяновских» и «Любирецких» очистных сооружениях г.Москвы! К сожалению, Петербургский «Водоканал» утверждает об экономической нецелесообразности использования данного метода. В качестве мирового опыта признает только сжигание! Однако установлено, что при выборе оптимальных режимов сбраживания можно добиться хороших результатов и высокого выхода биогаза! Наиболее эффективным методом считается автотермичное термофильное анаэробное сбраживание (Autothermal thermophilic aerobic digestion — ATAD). Сброженный осадок содержит достаточное количество азота и фосфора, перестает издавать неприятный запах и может использоваться как удобрение. Экспериментально доказано успешное использование сброженного осадка с Московских станций аэрации «Южное Бутово» и «Курьяновской» в качестве удобрения. Если же использование сброженного осадка как удобрения невозможно, то он может размещаться на полигонах не как отход, а как промежуточный слой при укладке или рекультивант.

В различных странах широкое применение получило использование ОСВ в сельском хозяйстве. Обезвреженные и высушенные осадки используют для размещения на землях сельхоз назначения, а также в качестве удобрения. Фактором, ограничивающим возможность использовать ОСВ подобным образом, может стать высокое содержание тяжелых металлов, превышающее допустимые ПДК. Однако согласно московскому опыту использования осадка как удобрения установлено, что содержание тяжелых металлов в сброженных осадках не превышало ПДК. Кроме того, на сегодняшний день существуют различные технологии, позволяющие извлечь тяжелые металлы из активного ила и осадков сточных вод, так что данную проблему при необходимости можно решить.

Компосты и почвогрунты на основе ОСВ могут эффективно применяться в ландшафтном и парковом строительстве, лесоразведении, для рекультивации полигонов и нарушенных земель, таких как выемки карьеров, выработки торфа, породные отвалы шахт и пр.

ОСВ могут применяться в дорожном строительстве. После сушки, измельчения, просева осадкам придают свойства, позволяющие использовать их в качестве компонента асфальтнобетонных смесей.

Помимо перечисленных существуют и другие технологии утилизации ОСВ. Таким образом, становится очевидным, что сжигание не единственный и не самый лучший способ утилизации осадков сточных вод! Сжигать ОСВ не нужно!!! Европа признала сжигание наименее эффективным способом обращения с отходами, а ОСВ – это тоже отходы!

По словам Семена Михайловича Гордышевского:

«Сжигание отходов является экологическим безумием».

«Что же касается канализационного осадка, то это особенно опасно, потому что он содержит весь набор применяемых в городе веществ бытовой химии, стоков химчисток, фото- и химлабораторий, медицинских учреждений, промышленных предприятий, дорожных реагентов и др.»

В условиях большого города с напряженный экологической обстановкой, особенно на северо-западе Петербурга, где сосредоточенно большое количество предприятий, ухудшающих качество жизни населения (полигон «Северный», асфальтобетонные заводы в Коломягах, завод по сжиганию осадков сточных вод в Лахте и другие), где уже давно исчерпана экологическая емкость, недопустимо строительство новых объектов с технологиями сжигания! Необходимо ориентироваться на более приемлемые и безопасные методы переработки ОСВ, тем более что успешный опыт есть не только в зарубежных странах, но и в России!

«Водоканал! Хватит жечь!», «Нет мусоросжиганию и заводам в Левашово!» — с такими плакатами выходили люди на митинги в Санкт-Петербурге!

 

ФОТО С-Петербург 2018.

 

 

Источники полезной информации по теме:

1.Гордышевский С.М. Аналитический обзор по проблеме мусоросжигания: экологические аспекты. 2008 г

  1. Берлякова О.Г., Ермак Н.Б., Линдина Л.И. Использование осадков сточных вод (ОСВ) в рекультивации нарушенных земель. Вестник Кемеровского гос.университета. 2010, №1 (41), с.33-37.
  2. Гунина Е. Агроэкологическая оценка осадков сточных вод очисных сооружений Южное Бутово г.Москвы для применения в агрикультуре. Диссертация на соискание ученой степени к.б.н. МГУ. 2017.
  3. Данилович Д. А., Ванюшина А.Я. Анаэробное сбраживание ключевая технология обработки осадков городских сточных вод. Водоснабжение и санитарная техника. 2013, № 10, с. 58-65.
  4. Крупнова Т., Г., Кострюкова А., М., Машкова И. В. Обзор современных технологий обработки осадков городских сточных вод. Сельское, лесное и водное хозяйство. http://agro.snauka.ru/2014/07/1549
  5. Никовская Г.Н., Калиниченко К.В. Биотехнология утилизации осадков муниципальных сточных вод. Biotechnologia. 2014, №3 (7), с.21-32.
  6. Щуклин П. В.Ромахина Е. Ю.Ручкинова О. И.Анализ основных направлений обработки осадков городских сточных вод. Вестник ПНИПУ. Урбанистика. 2012, №4 (8), с.119-134.

8.Контроль выбросов потенциально опасного завода независимыми организациями не проводился. Газета «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

9.Bolzonella A., Cavinato С. Fatone F. et al. High rate mesophilic, thermophilic, and temperature phased anaerobic digestion of waste activated sludge: A pilot scale study. Waste Management. 2012, v. 32, p. 1196–1201.

10.James P. Scisson, Jr. Finkbeiner. ATAD, the next generation: design, construction, start-up and operation of the first municipal 2nd generation ATAD. Proc. of WEF/AWWA/CWEA Joint Residuals and Biosolids Management Conference and Exhibition 2003

11.Вопросы и ответы. Когда решатся проблема неприятного запаха в районе. Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга.

12.Водоканал поделился опытом обработки осадка сточных вод. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

13.Водоканал применяет инновационные технологии в утилизации осадка сточных вод. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

14.Создание нового универсального комплекса по обезвреживанию вновь образованных твердых коммунальных отходов и осадка сточных вод. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

15.Водоканал контролирует ситуацию с полигоном «Северный» и работает над его реконструкцией «Водоканал Санкт-Петербурга».

16.Греческая Ellactor Group намерена начать строить завод по переработке мусора у полигона Новоселки до конца года

 

Similar articles